Наши ветераны

Александра Николаевна Голубева

Не было в нашем поселке человека, который не знал бы эту миловидную женщину. Вся ее жизнь связана с книгой. В школьные годы сама очень любила читать, а, избрав профессию библиотекаря, все годы  работы посвятила тому, чтобы прививать любовь к книге и библиотеке своим читателям.  Вот уж поистине говорят о таких людях: нашла свое призвание.

Родилась Александра Николаевна в селе Молоково, Тверской области. Начала свою трудовую биографию в тяжелый 1945 послевоенный год. Невелик был книжный фонд библиотеки в то время, ветхим и холодным помещение в котором пришлось работать. Долгое время в районной библиотеке был один работник. И надо было иметь большую веру в книгу, огромную любовь к своему делу, чтобы работать в таких условиях. Из дома в дом ходила Александра Николаевна, несла людям хорошие интересные книги, беседовала о писателях, сама читала полюбившиеся отрывки из произведений.

Закончила заочное отделение Московского библиотечного техникума, так как поняла, что необходимо пополнить запас знаний и глубже узнать тонкости  библиотечной профессии.  За эти годы не раз  коренным образом менялась жизнь в стране, изменилась и задачи, стоящие перед библиотекой, но,  неизменной оставалась добрая и приветливая улыбка Александры Николаевны,   которой она встречала своих читателей.

Антонина Петровна Русова

Окончив в 1952 году Зубцовский библиотечный техникум, девятнадцатилетней девушкой пришла работать в районную библиотеку   заведующей передвижным книжным фондом. На первых порах было нелегко, в районе было 20 передвижек, сколько труда и энергии требовалось для того, чтобы все сельские книголюбы были снабжены литературой. Затем Антонина Петровна работала заведующей детской библиотекой, где приветливо встречала  своих читателей,  а их приходило в те годы ежедневно до восьмидесяти человек и для каждого находилось доброе слово и минутка, чтобы расспросить о прочитанном,  и посоветовать новую книгу.

С 1984  года Антонина Петровна  возглавила Молоковскую централизованную систему, проработав директором до самой пенсии. С 1952 года, с тех самых пор, когда началась ее библиотечная деятельность,  она  ни разу ей не изменила  Опыт, накопленный годами, передавала своим молодым коллегам.

Антонина Федоровна Уткина

Родилась в 1939 году в деревне Высоково Молоковского района Тверской области. По профессии она учитель, закончила Торжокское педагогическое училище, 8 лет работала учителем начальных классов в сельской школе. Переехав в поселок, стала работать в детской библиотеке, отдав работе с детьми 15 лет. На ее счету много проведенных интересных мероприятий: литературных вечеров, читательских конференций, устных журналов.

После централизации, с 1979 года Антонина Федоровна  работала в отделе комплектования и обработки литературы в центральной районной библиотеке. Этот отдел в библиотеке тогда только что образовался. Дело новое, сложное, кропотливое, требующее усидчивости и внимания -  ведь отдел комплектования обрабатывает книги не только для районной библиотеки, но и для всех сельских библиотек. Эту работу она освоила в совершенстве, проработав  до самого выхода на пенсию в 2006 году.

Антонина Федоровна никогда не раскаивалась в выборе своей профессии, отдав библиотечному труду более 40 лет своей жизни.

Вера Ивановна Виноградова

Родилась в 1946 году в селе Молоково Тверской области. Вера Ивановна пришла в районную библиотеку, имея за плечами педагогический опыт работы и  законченный заочно Калининский педагогический институт. Ей доверили самый ответственный участок – заведование  читальным залом, где она и проработала всю свою жизнь. Честно и добросовестно относилась Вера  Ивановна к своим служебным обязанностям, с уважением, по-деловому подходила к запросам своих читателей, учитывая их интересы.   Она сразу организовала клуб «Молодая семья», который посещали молодожены, юноши и девушки, перед   вступлением в брак.  Позже клуб стали посещать и семьи со стажем,  Перед членами клуба выступали врачи, воспитатели,  люди с большим опытом семейной жизни, читала лекции кандидат философских наук, доцент калининского университета В.И. Успенская, они общались, отдыхали, организовывали совместные праздники.

Много лет Вера Ивановна  возглавляла районное общество книголюбов. Ее стараниями жители района имели,  возможность встретится с тверскими авторами Г. Лагздынь, Л. Нечаевым, В. Соловьевым, В. Токаревым,  членом Союза журналистов  М.В. Знамеровской,  артистом Тверской филармонии Ю. Ивановым. Благодаря ее энтузиазму  многие книголюбы смогли пополнить свои личные библиотеки подписными изданиями, такими желанными в то время.

Работая в читальном зале, нужно было и самой много знать, изучать новую литературу, поступающую в библиотеку, знакомится с новинками  литературно – художественных журналов,  чтобы предложить читателю именно то, что его интересует.  И со всем этим, как профессионал своего дела, Вера Ивановна  справлялась, отдавая всю себя библиотечной работе.

adidas

Создано на Drupal